terça-feira, 14 de abril de 2009

Dengue.

Tratamento da Doença

Infelizmente, ainda não há um tratamento específico para o dengue clássico, a versão menos grave da doença. O que os médicos fazem é combater os sintomas com hidratação, antitérmicos e analgésicos. Casos mais graves de dengue hemorrágica exigem internação e reposição líquida, para repor a perda de sangue. Mas a pessoa infectada deve beber muito líquido, descansar e evitar tomar antiinflamatório e ácido acetilsalicílico (substância presente em remédios como Aspirina e AAS), porque eles alteram o mecanismo de coagulação, por isso deve ser evitado. Cuidado: não esqueça que se automedicar é uma atitude perigosa e totalmente desaconselhada.

Alimentação e Hidratação na Dengue: Algumas orientações são necessárias, a
hidratação consiste no processo de ingerir água ou outros líquidos. No caso da dengue a febre é freqüente e promove assim perda de água pelo organismo. Principalmente no estágio inicial, portanto a hidratação e importantíssima. Água fresca, nem quente nem muito gelada. É o melhor "remédio". A água de coco é poderosíssima nesse momento, pois contém potássio e outros elementos que auxiliarão na recuperação. Pode usar marcas confiáveis de água de coco vendidas em caixinhas nos supermercados. É mais seguro para se guardar na geladeira, uma vez que as que são adquiridas em garrafinhas devem ser consumidas imediatamente. A esterilização das garrafinhas é duvidosa. Evitar também as que são vendidas nas carrocinhas de rua. Melhor ainda se forem extraídas diretamente do coco, abertas na hora de consumir. O volume de líquido a ser administrado deve ser o maior possível de acordo com a tolerância da pessoa. O recomendado é em média de 60 a 80 ml de líquido por quilo de peso dia. Assim, para uma pessoa de 60 kg o volume ingerido deve variar de 3,6 litros a 4,8 litros dia, nos primeiros 5 dias. A administração deve ser fracionada em pequenos volumes de forma a evitar náuseas e vômitos

 Podem ser utilizados além da água e água de coco, os sucos e também reposição com soluções isotônicas tipo (Gatorade, Sport Drink, Sport Fluide, Sport Ade), além do soro de hidratação oral.

Caso não consiga ingerir volume adequado devido à presença de náuseas e vômitos, procure um Serviço de Emergência para hidratação venosa.

ALGUMAS RECOMENDAÇÕES SOBRE A ALIMENTAÇÃO:

01 - Os sucos são bem vindos, quanto às frutas deve se oferecer frutas frescas com temperatura agradável (deixar resfriar na geladeira). O melhor é cortar em pedaços ou amassá-las. Por exemplo: descascar a maçã cortá-la em cubos e oferecê-la imediatamente para que não escureça amassar a banana ou fazer uma papa de mamão com caldo de laranja (neste caso somente se não houver diarréia). Recursos como esses tornam mais fáceis promover a ingestão do alimento.

02 - Nesse momento não ofereça alimentos que sejam desagradáveis ao doente porque "são considerados muito importantes para a saúde". Se a pessoa não aceita e já está indisposta será ainda pior querer que coma o que não gosta de maneira forçada.

03 - Quem sente enjôos tolera alimentos frios melhor que os quentes. Não se quer dizer com isso que se estimule o gelado! Procure apenas resfriar o alimento.

04 - As comidas de sal também devem ser de preferência pastosas e de fácil mastigação, nos primeiros dias. Também respeitar as preferências da pessoa. As preparações devem ser oferecidas na forma bem cozida: arroz, carnes, frangos e peixes não devem estar "secos". Evidentemente não devem ser alimentos ricos em gordura, frituras, guloseimas que sejam de difícil digestão. Sugere-se purê de Inhame, abóbora, batata, batata doce entre outros. Feijão e arroz devem permanecer na dieta.

05 - Pessoas que tem preferência por algum alimento e este provocam flatulência (gases) devem ser evitados. É comum muitas pessoas relatarem flatulência ao comerem feijão, pimentão, melão, etc. É importante observar e não comer. Quanto ao feijão muitos percebem a flatulência com feijão preto e não com outros tipos como o carioquinha, manteiga, branco então, escolha o que não causa desconforto abdominal.

06 - As saladas devem ser oferecidas de maneira a ser fácil de mastigar.
Por exemplo: alface, tomate devem estar cortados. As saladas são servidas frias, existem opções como salada de feijão fradinho, de macarrão argolinha, entre outras. Aqui é fundamental não utilizar os molhos cremosos, industrializados. Pode se utilizar o iogurte natural de consistência firme para a base do molho, nada de queijos gordurosos, também tempere com erva fresca e azeite de qualidade em pouca quantidade.

07 - Controlar o sal, pois o uso de sal em excesso promove maior necessidade de água pelo organismo.

08 - Nem pensar em bebidas alcoólicas.

09 - Crianças que gostam de biscoito dar preferência aos do tipo maisena, bolachas Maria, cream craker e evitar os recheados, os salgadinhos de pacote, os do tipo "amarelinho".

10 - Iogurtes também podem ser oferecidos desde que a pessoa já utilize o produto e a marca anteriormente à dengue.

EM RESUMO:

O paciente deve ser mantido calmo e longe de estresse.

A hidratação é de muita importância, mas o acompanhamento médico e com uma nutricionista são fundamentais. Só o médico poderá fazer a avaliação clínica do estágio do caso e suas devidas medidas de intervenção. Frise-se a necessidade de uma equipe multidisciplinar. Não oferecer alimentos novos que não sejam do gosto da pessoa. A alimentação deve ser rica em frutas (limonada, suco de caju, maracujá, melancia, abacaxi), água de coco, chá preto (mate, erva doce, camomila) tudo fresquinho, com qualidade e já conhecidos do doente.

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